суббота, 13 февраля 2010 г.

Отчет о кулинарных курсах Константина. Часть I

Итак, Костя в прошлое воскресенье посетил первое занятие курсов итальянской кухни, о которых я писала несколько постов назад. Людей было 12, готовили несколько видов пасты, равиоли, лазанью... Пересказывать все то, что он рассказал, я не буду -- действительно много интересного узнал о том, что и как происходит на кухне настоящего ресторана (одновременно там же готовили заказы посетителей)... Главным результатом прошу считать то, что после занятия он с энтузиазмом искал в магазинах скалку (!) и кухонные весы, а в пятницу наконец выдал на мой взгляд просто невероятное блюдо -- домашнюю пасту с томатным соусом и тигровыми креветками. Потратил примерно полтора часа, но сам из муки и яиц сделал домашнюю лапшу. Сказал, что теперь справился бы вдвое быстрее.

Поскольку рецепт этот им на курсах не дали, и он интуитивно подобрал его сам, я никого не выдам, если его опубликую тут. Прошу называть его Pasta alla Kosta ;) (надеюсь, это не переводится как паста с Костей).

Для лапши на 3 порции:
300 гр муки, 3 яйцо, 3 ч.л. оливкового масла. Все это он перемешал, раскатал и нарезал ножом на плоские спагетти tagliatelle. Варить надо 1-2 минуты по вкусу.

Для соуса на 3 порции:
1 банка - помидоры в собственном соку без кожи
немгого вяленых помилоров -- сухих и в масле
головка чеснока (раздавить)
сахар, соль, перец
6 тигровых креветок (почистить, вынуть жжилку, разрезать пополам)
15 обычных креветок

Все виды помидоров измельчить в блендере до однородной массы и потушить на сковородке с оливковым маслом и чесноком. Добавить креветки, потушить еще чуть-чуть и готово.

Больше всего мне понравились хитрости, которых я не знала:
1. В соус надо добавлять немного сахара, чтобы нейтрализовать кислоту помидоров.
2. Чтобы казалось, что креветок много (а мне именно так и показалось), Костя тигровые разрезал пополам, а для кучности добавил обычные маленькие.

Понятно, что слова не передадут вкус... Но это было ну о-о-о-о-очень вкусно! И так по-домашнему...



Комментариев нет: